たかもりブログ

日々のいい話

そらまめの皮をむきました。

おおきな「そらまめ」を今日は初めて皆でむきました。最初に先生が「そらまめくのベッド」読んでくれました。そら豆くんのベッドはふわふわして気持ちよさそうだね。と、教えてました。さて、本物のそら豆くんのベッドはどうかな?子どもたちは興味津々。
「そら豆くんのベッド」といってとってもうれしそうでした。そのあとにそら豆をきれいにむいて給食の先生がおいしくおいしくゆでてくれました。「ごちそうさまでした。とっても美味しかったです」

私、回れるよ

2歳のばら組さんです。お天気の良い日は毎日外で体育遊びをしています。毎日毎日、鉄棒で足をぶらぶらしていたら、いつの間にか鉄棒ができるようになりました。それを見たお友達は「私もやってみたい」と思うようになり、みんな鉄棒に集まってきます。高森保育園では「やってみたい」という気持ちを大切にしています。「やってみたい」から「できた」にかわっていくと子どもは、どんどん成長していきますね。先生たちもたくさん応援していますよ。

トマトの葉っぱが大きくなったね

毎日トマトの苗に水やりをしています。段々大きくなっているトマトの苗を見て「先生、僕のトマト大きくなってるよ」「わたしも」と目をキラキラさせて子どもたちは喜んでいます。「どんな形のトマトさんができるかな?」先生も子供たちにいろいろな話をしていました。「トマトってかわいい名前だね。上からよんでもトマト下からよんでもトマト」「トマトってなかなかおしゃれだね。小さいときには青い服おおきくなったら赤い服」・・・・トマトの歌を歌いました。

今日は避難訓練の日です

2017-05-12
毎月避難訓練をしています。警報が園舎に鳴り響きました。子どもたちは先生の大きな声で机の下に避難しました。そうです。今日は地震を想定した訓練です。その後全員、頭巾をかぶり外に出ました。先生のお話をよく聞いて園舎の近くにある公民館に避難しました。1人も泣かないでおりこうさんでしたよ。来月は火事の訓練をします。

楽しいよ

3歳児さんのキッズイングリッシュは、英語で歌いながら列車になりました。先生がトンネルです。楽しく輪になってみんな大きな声で歌っ
ていました。3歳児さんは歌がとっても上手なんですよ。
みんなどんどん英語が上手になっています。英語の時間が楽しみです。

地域防災訓練

地震の揺れを体験しました

先日、宇佐消防署の協力で地域の方と一緒に防災訓練をしました。
大分県で2台しかない「起震車」での地震体験もしました。
最初は震度5強から始まり震度7までの揺れを体験した園児や地域の方も口をそろえて「こわい」と実感していました。
平穏な日々の暮らしは本当に有難いと思いつつ、いつ起こるかわからない地震や災害も準備が必要だ​ということを感じました。

今日から年長さくら組は「書き方教室」が始まりました(*^^)v

上手に書けたね

年長のさくら組さんは、いよいよ「書き方教室」が始まりました。
みんな「姿勢」も良く、外部から来た先生は「みんな、とってもよく出来ていましたよ」と花まるでした。(^^♪

おはしの練習をしました

出来るようになったよ

お人形さんあそびと一緒におはしの練習もしました。
お人形さんに「はい。あーんしてね」「おいしいですか」と
一生懸命お話をしていました。おかげで、おはしも上手になった
ようです。

お米が出来たよ

バケツ稲をしました

新米の季節ですね。今から先生と一緒に稲刈りをします。
たくさんの実がついて今から新米が食べれることが、とっても
たのしみです。

マリオがやってきたよ

今日はキッズイングリッシュ

今日はキッズイングリッシュの日です。先生がマリオブラザーズに
変装して楽しく英語をお勉強です。
みんな一生懸命にお話を聞いてくれましたよ。

文章(+イメージ)

おいもほりをしました

今日は「おいもほり」の日です。朝からみんな嬉しそう
先生がおいもの絵本を読んだ後「大きなおいもが掘れたらいいね」
と、みんなに声かけていました。「なかなか掘れないね。おいもさん出ておいで」一生懸命おいもに声をかけていました。
その後おおきなおいもが沢山とれましたよ。よかったです

10月のお誕生日会のメニューです

社会福祉法人 高森保育園
大分県宇佐市高森1052-1